[12 mai]
Le président de la CAP-NC, Jean-Christophe NIAUTOU a été récemment invité à embarquer à bord du navire de pêche du président de la FPPCPS également élu de la CAP-NC, Benoît BELIAEFF, pour une immersion dans le secteur de la pêche, pleinement partie prenante de la CAP-NC, depuis plus d’un an désormais
Guidé par les élus des Organisations Professionnelles de la Pêche (FPPCPS, FPH, SPL et FPPN) siégeant à la CAP-NC, et accompagné par l’équipe du pôle pêche et le Directeur Général de la CAP-NC, le Président a pu rencontrer et échanger avec les principaux acteurs de la pêche professionnelle en Nouvelle-Calédonie, sur des sujets riches et variés
Quelques étapes de cette matinée, qui était la première sortie « terrain » du président, comme il l’avait promis aux pêcheurs à l’occasion des Assises de la Pêche, fin 2022, peu avant les élections consulaires :
Au marché « Moselle », débarquement et vente des pêches, rencontre avec les professionnels du marché au poisson et le responsable de l’Observatoire des Pêches Côtières ;
En navigation, sur le lagon, échanges concernant la sécurité des navires et le rôle de l’équipage avec des élus « Pêche » de la CAP-NC, Abel CICA et Thierry CHANTREUX, et le technicien sécurité des navires du programme PROTEGE ;
À quai, à Nouville, la délégation a été accueillie par le gérant de la société Albacore, Franck LETORT puis par Mario LOPEZ, gérant de « Armement du Nord » et également élu à la Chambre d’agriculture et de la pêche. L’occasion d’aborder le sujet de la pêche palangrière et ses nombreuses problématiques d’exploitation et de mise en marché ;
Visite des ateliers de transformation de la société PESCANA, garante à la fois de la demande locale et des exportations, notamment en termes de thon ;
La matinée s’est achevée avec la présentation de la formation de Matelot du RSMA, par le Chef de bataillon Jean-Philippe CHABAUD.
Ces différentes rencontres répondent aux attentes du président de la Chambre d’agriculture et de la pêche et de ses élus, quant à la consolidation et au développement de cette filière, laquelle a rôle important à jouer pour contribuer à atteindre l’ambition de cette mandature : « +25 % de produits locaux dans nos assiettes » !