[3 janvier]
Consultez l’article scientifique (en anglais), rédigé par l’organisme « Food and Agriculture Organization of the United Nations », qui dresse un bilan de l’état de la biodiversité mondiale, en lien avec l’agriculture et l’alimentation.
> Sources : FAO. 2019. The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. J. Bélanger & D. Pilling (eds.). FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. Rome.
Quelques chiffres au niveau mondial :
- -20% de surfaces de mangroves entre 1980 et 2005
- 17% des espèces pollinisatrices vertébrées sont menacées d’extinction
- Au niveau mondial, 9 plantes sur les 600 cultivées représentent 60% des volumes de production à cultivons la biodiversité ! protégeons les abeilles !
Les pratiques majoritairement répandues en faveur de la biodiversité sont :
- La gestion intégrée des cultures pour améliorer la fertilisation et la lutte contre les ravageurs à on le fait en NC , pour le végétal (Infrastructures agroécologiques IAE, fertilisation organique & protection des sols pour protéger les cultures…) et pour l’animal (races résistantes à la tique, rotations de pâturages)
- La diversification des cultures et ateliers de production