La Chambre d’agriculture propose plusieurs services d’accompagnement, de conseil et technique et de formation sur :
- la règlementation et les usages des PPUA ;
- l’étalonnage des pulvérisateurs qui consiste à régler les appareils de traitement des agriculteurs afin de calibrer la bonne dose, d’orienter de façon optimale les projections sur la cible et d’éviter ainsi les surdosages ou la dérive des produits ;
- la rédaction et diffusion d’informations : guide des produits phytosanitaire, bulletin de santé du végétal-BSV (alerte sur les ravageurs et maladies et méthode de prophylaxie et de gestion), PPUA Infos, La Calédonie agricole, les guides de reconnaissance maladies et ravageurs « horticole et maraîcher », etc. ;
- l’évaluation, la démonstration et le transfert de méthodes alternatives aux PPUA chimiques, via des essais chez des agriculteurs volontaires et l’organisation de journées techniques.
La Chambre d’agriculture entretient également un réseau de partenaires engagés dans les bonnes pratiques agricoles, à l’international via :
- l’animation d’un réseau de fermes de démonstration en agriculture biologique dans les territoires français d’Océanie (NC, PF et W&F) dans le cadre du projet PROTEGE (CPS ; 2018-2023) ;
- l’implication dans les réseaux d’innovations agricoles des DOM (réseau RITA).